Конгресс мусульман Украины

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь!» (Коран, 3:103)

Единственная представительница Украины получила иджазу в Академии Священного Корана в Шардже

29.04.2022 / 4

Среди 311 знатоков Корана из 78 стран мира, получивших сертификат и лицензию (иджаза) в Академии Священного Корана в Шардже (Саудовская Аравия), была и единственная представительница Украины, член Конгресса мусульман Украины — Самия Эрада. На торжественной церемонии в семнадцатый день благословенного Рамадана ей вручили сертификат, подтверждающий безукоризненное чтение Корана наизусть.

Как рассказала Самия, о том, что стала обладательницей сертификата, она узнала раньше, но церемонию вручения этих документов академия из-за ковидных ограничений смогла провести только со смягчением карантина, и так совпало, что это произошло именно в священный месяц:

— Мне сообщили, что я получу иджазу, еще несколько месяцев назад, и потом академия организовала церемонию, в семнадцатый день Рамадана, собрав своих студентов со всего мира, чтобы наградить их и вручить сертификаты. В Академии Священного Корана в Шардже очень много студентов из разных стран: из Азии, Европы. Африки, Америки. Из Украины пока что была только я одна. В этом году сертификаты вручили 311 студентам — тем, кто овладел одним видом чтения. Желающие получить сертификат и по другим видам, могут продолжить обучение.

Поделилась Самия Арада и своей историей изучения Корана:

— Я палестинка, родилась в Саудовской Аравии, училась там, до 15 лет заучивала Коран наизусть. Впоследствии вышла замуж, переехала в Украину, пыталась продолжать заучивание Корана самостоятельно, но без наставника это крайне сложно, ведь нет того, кто подскажет, укажет на ошибки, продемонстрирует, как читать правильно. Так что мои старания не имели большого эффекта. А потом в «Альраиде» (сегодня — Конгресс мусульман Украины. — Ред.) появился шейх Хайдер аль-Хадж и он всегда поддерживал и меня, и других изучающих Коран. Благодаря ему, машааллах, многие начали заучивать Коран на память. Я с его помощью повторила часть Корана, и шейх Хайдер всегда поддерживал меня, подсказывал, проверял, устраивал экзамены и всегда поощрял меня к учебе, к повторению изученного, чтобы я не забывала.

Самия дважды была среди победителей всеукраинских конкурсов чтецов, проводившихся Украинской ассоциацией по изучению Священного Корана, ДУМУ «Умма» и Конгрессом мусульман Украины на базе Исламского культурного центра Киева.

— Я дважды участвовала в конкурсах чтецов Корана, которые ежегодно проводились в «Альраиде», — вспоминает она, — и оба раза я получала первое место, но потом отказывалась от участия, чтобы дать возможность другим участникам проявить себя.

Рассказала Самия Арада и о процессе обучения в Академии Священного Корана в Шардже: 

— Это академический центр по изучению Корана, но он не принимает тех, кто только приступает к изучению. Туда могут поступить те, кто уже знает Коран наизусть. И чтобы стать студентом этой академии, нужно сдать экзамен. Я, чтобы выдержать этот экзамен, выучила весь Коран наизусть — и после этого меня приняли. Каждому выпускнику выдается сертификат о том, что он овладел одним из способов чтения Корана (кираат) <…> — и так по очереди.

Среди студентов этой академии есть как мужчины, так и женщины. С каждой студенткой работают женщины-наставницы, объясняет Самия:

— Наставниц называют «шейха», и каждая студентка должна в срок максимум четыре месяца подтвердить знание всего Корана, прочитав его наизусть своей наставнице. Это можно делать каждый день или трижды в неделю — по договоренности с преподавателем. Таким образом я сдала весь Коран, выбрав чтение имама Хафса. Наставница исправляет, если надо, повторяем чтение, если в этом есть потребность. В течение этих четырех месяцев проходят экзамены, то есть каждый студент снова и снова проверяется на знание частей Корана: 5 джузов, 10 джузов и так далее — пока не закончим читать весь Коран. А после того, как за четыре месяца ты прошел обучение у наставника, академия назначает еще один экзамен, чтобы еще раз проверить знание Корана наизусть каждым студентом — и только после этого можно получить сертификат. В день экзамена для обеспечения объективности приходят другие учителя, экзаменуют и через какое-то время сообщают результат: сдал студент или не сдал, будет ли выдан сертификат, иджаза (лицензия, разрешающая владельцу передавать полученные религиозные знания. — Ред.). Если я получаю иджазу, это значит, что я выучила весь Коран.

Конгресс мусульман Украины искренне поздравляет сестру Самию с этим высоким достижением. Да благословит ее Аллах и дарует ей возможность быть полезной исламу и мусульманам!

    

Следите за нашими мероприятиями, новостями, обсуждайте в социальных сетях

Дружественные и партнерские ресурсы