Конгресс мусульман Украины

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь!» (Коран, 3:103)

«Надеемся, что Конгресс мусульман Украины выведет на новый уровень развития исламское сообщество» — Сейран Арифов

09.12.2021 / 24

Создание Общественного союза «Конгресс мусульман Украины» вызвало немало вопросов в среде украинских мусульман. Люди интересуются, какие цели и задачи ставит перед собой Конгресс мусульман Украины, кто может стать его членом, кто стоял у истоков инициативы, будет ли двигаться союз курсом, который четверть века прокладывал «Альраид» — ведь именно Всеукраинская ассоциация «Альраид» приложила огромные усилия для консолидации украинских последователей ислама, их интеграции в общественную жизнь страны без потери идентичности, для реализации благородных дел на благо всей украинской політичної нации.

Во время учредительного собрания президентом Конгресса был избран шейх Сейран Арифов. Вот как он говорит о видении и целях Конгресса:

— «Альраид» добился больших успехов, больших результатов. Будет объективным сказать, что Ассоциация «Альраид» является ведущей всеукраинской мусульманской общественной организацией, однако 25 лет назад, в начале деятельности, перед ней стояли определенные задачи и жизненно важные для мусульманского сообщества Украины нужды. Было массовое возвращение на родину из ссылки крымских татар — возникли цели защиты от ассимиляции, возвращения к своим религиозным и культурным традициям, сохранения мусульманской идентичности, восстановления религиозной инфраструктуры, помощи в непростом материальном положении, необходимость в мусульманском просвещении среди единоверцев. Также возникли такие вызовы, как распространение взглядов и идеологий, искажающих ислам — крайних идеологий, скажем так, могущих спровоцировать межрелигиозные, межнациональные конфликты. К тому же у мусульман не было не только материальной базы и развитой инфраструктуры — ощущалась кадровая нехватка: не было учебных религиозных заведений, не хватало людей с качественным религиозным образованием.

Конечно, для решения этих вопросов и проблем проводили работу разные организации: и крымскотатарские деятели, [была] и определенная работа со стороны Турции, однако ведущая роль принадлежала Общественному союзу «Всеукраинская ассоциация «Альраид». За 25 лет был выстроен определенный фундамент, основание, возникла религиозная инфраструктура, но также появилось новое поколение мусульман, уже четко осознающих себя мусульманами. Появилась, скажем так, прослойка религиозно образованных мусульман, и они осуществляют не только религиозную деятельность, но и работают в разных областях, реализуясь как в профессиональной, так и в общественной деятельности, однако делают это с позиций сознательного мусульманина. Материальное положение так же более-менее стабилизировалось, то есть большая часть целей, стоявших перед «Альраидом», достигнута. Обсуждая и взвешивая все это, мы пришли к выводу, что наступил новый этап в развитии не только мусульманского сообщества Украины, но и самой Украины. Произошли определенные ментальные изменения в мышлении общества, которое приобрело более европейские черты, ведь украинский народ, в том числе мусульмане Украины, выбрали европейский вектор развития. В то же время произошла оккупация части украинских территорий — Крыма и Донбасса, где исторически проживала наибольшая часть последователей ислама, где мы до войны наиболее широко проводили благотворительную и просветительскую работу, где и создавалась в основном религиозная инфраструктура, в частности открыты нами более ста мечетей, несколько исламских культурных центров. Даже школа хафизов у ​​нас была — специализированное учебное заведение подготовки имамов и знатоков исламских наук. А с 2014 года мы были от этого всего этого «отрезаны». Также в последние годы в Украине появились много мусульман разных национальностей — как украинских граждан, так и приезжих из разных стран, которые укореняются здесь: создают семьи, осуществляют здесь профессиональную деятельность. То есть произошли достаточно серьезные изменения — не просто территориальные, но в составе самой мусульманской уммы Украины. Поэтому появились и новые цели, новые возможности, однако и возникли новые вызовы.

Теперь нужно не просто возвести мечеть и научить мусульманина правильно молиться, поститься и пр. Сейчас мусульманам нужно консолидировать свои силы, свои возможности и стараться не просто интегрироваться без растворения в украинское общество, но использовать все возможности интеграции для реализации себя, своей вовлеченности в жизнь страны, своего участия в развитии Украины, частью которой они себя считают. И в то же время не отказываясь от своей веры и культуры. Это тоже один из тех смыслов, которые подвигли нас создать новую платформу.

Повторю то, что недавно говорил в интервью изданию «Київ дипломатичний»: новые реалии вызывают необходимость активизировать диалог мусульман с местным населением, органами власти и общественным сектором, представительствами религиозных конфессий, культурной и научной элитами для налаживания добрососедских отношений и дальнейшего взаимодействия. Ведь, подчеркну, ислам не только дает человеку свободу религиозного выбора — нет принуждения в религии! — но и не враждует и не противопоставляет людей с разными взглядами, верованиями, мировоззренческими убеждениями.

Понятно, что существуют еще такие вещи, как стереотипы в восприятии ислама и мусульман — они есть, они неправильны, но они сложились, — когда, например, какие-то мусульманские организации причисляют к этническим группам, считая, что эта организация существует не для всех мусульман, а только для какой-либо этнической группы. Свою роль в распространении этих стереотипов сыграла и исламофобская пропаганда, направленная против ислама, против мусульман и против некоторых организаций. И эти моменты, хоть и не являются основными, также были дополнительными факторами, побудившими нас создать новую платформу.

К созданию нового союза подтолкнул комплекс разных причин. Мы задумались над тем, чтобы реально действующие мусульманские общественные организации, в которых действительно собрались люди с активной позицией и стремятся участвовать в решении сегодняшних проблем, имели большее пространство, имели более широкие возможности для сотрудничества с другими мусульманскими организациями, чем существовавшие в рамках предыдущей организации.

То есть Конгресс мусульман Украины — это не «ребрендинг», как кто-то говорит. Конгресс мусульман Украины — платформа, которую создали, объединившись, несколько организаций: и «Альраид», и Лига мусульманок Украины, и многие другие мусульманские организации, возникшие после 2014 года в разных городах.

Естественно, что наш Конгресс опирается на Хартию мусульман Украины, потому что все вошедшие в него организации — ее подписанты. Но это не значит, что абсолютно все, кто подписал Хартию, автоматически становятся членами Конгресса, ведь Хартия — это декларация ценностей и принципов, которые разделяют организации-подписанты. Если они изъявят желание присоединиться к нам, то смогут это сделать — если это реально действующая организация, поддерживающая все идеи, принципы и ценности Конгресса мусульман Украины. Поскольку лишь вовлеченность в дела местных общин, а не затворничество и уединение помогут вывести на новый уровень развития исламское сообщество, сделать этот процесс бесконфликтным и гармоничным.

    

Следите за нашими мероприятиями, новостями, обсуждайте в социальных сетях

Дружественные и партнерские ресурсы